Attualità giovedì 16 giugno 2016 ore 14:55
Sfida all'ultimo morso...di bistecca

Circa mille partecipanti in piazza Vittorio Veneto a Mercatale. Gli sfidanti peseranno la carne in concorso con le antiche stadere
SAN CASCIANO VAL DI PESA — Per due giorni venerdì 17 e sabato 18 Giugno Mercatale sarà la capitale della sfida all'ultima bistecca.
Sulla tavola migliaia di buongustai pronti a sfidarsi in questo bizzarro campionato.
Quinta edizione, quella di quest'anno promossa dal Comune di San Casciano con il contributo di ChiantiBanca.
Lo scorso anno la medaglia del cicciaman è stato conferita a Maurizio detto Fragolino che in breve tempo, circa un'ora, ha divorato 3,442 Kg di bistecca alla fiorentina, superando ogni record.
"La manifestazione – commenta l'assessore all'associazionismo Roberto Ciappi – offre quest'anno un programma denso di eventi che spazia dalle dimostrazioni di preparazione e cottura della carne alle performances di carattere musicale, uno spazio particolare sarà riservato ai mastri braciaioli che sveleranno ai partecipanti l'arte e i segreti della cottura sulla griglia".
Queste le tappe del percorso richiesto a chi aspira a guadagnarsi il primo posto in classifica.
L'acquisto: le bistecche, di qualsiasi peso e quantità, potranno essere selezionate ed acquistate in autonomia presso le macellerie locali, Agresti, Tozzetti e Coop Mercatale.
La bilancia: sarà definito con esattezza il peso di ogni bistecca in gara attraverso antiche stadere, messe a disposizione dagli abitanti.
La cottura: i mastri braciaioli si occuperanno della preparazione e ne sveleranno i segreti a centinaia di persone, cittadini e turisti, desiderosi di imparare l'arte della cottura alla griglia.
La tappa conclusiva è stata quella della grande abbuffata davanti alla regina di Firenze.
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