Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 10:05 METEO:GREVE IN CHIANTI16°  QuiNews.net
Qui News chianti, Cronaca, Sport, Notizie Locali chianti
venerdì 19 aprile 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Cosa ha detto Bonelli su Salis prima di ufficializzare la candidatura

Attualità mercoledì 02 dicembre 2015 ore 14:58

Olio in classe, tra educazione e tradizione

Una delle produzioni locali più eccellenti finisce sulle mense scolastiche grazie all'apporto degli stessi studenti



CASTELLINA IN CHIANTI — L’“olio di classe” torna sulle tavole della mensa scolastica di Castellina in Chianti visto che si è rinnovato, infatti, anche quest’anno il progetto didattico che unisce filiera corta ed educazione ambientale, rivolto alle classi della scuola primaria. I piccoli alunni hanno collaborato alla raccolta delle olive prodotte dalle piante di proprietà del Comune e da alcuni olivi messi a disposizione dall’Azienda agricola Castagnoli di Castellina in Chianti. Il raccolto è stato, poi, lavorato al frantoio, grazie alla collaborazione con l’azienda Marchesi Mazzei di Fonterutoli e sarà usato nel corso dell’anno scolastico per condire a crudo i piatti serviti agli alunni. Come per le passate edizioni, le bottiglie dell’olio “di classe” avranno l’etichetta realizzata dai bambini insieme alle loro insegnanti.

“Il progetto dedicato all’’olio di classe’ - ha detto il sindaco di Castellina in Chianti, Marcello Bonechi - rappresenta, ormai, una tappa fissa nei programmi didattici della nostra scuola primaria e riesce a unire conoscenza del territorio, educazione alimentare e ambientale. Grazie a questa iniziativa, i nostri piccoli cittadini possono conoscere da vicino il tessuto agricolo locale e le sue eccellenze produttive, a partire dall’olio. Al tempo stesso, il progetto permette di sensibilizzare i bambini, e tramite loro le famiglie, su temi importanti quali l'educazione alimentare, la sostenibilità e la tutela ambientale, in un’ottica di filiera corta e di rapporto diretto fra produttore e consumatore. Ringrazio i bambini che hanno partecipato anche quest’anno all’iniziativa con grande interesse ed entusiasmo, le loro insegnanti, l’Azienda agricola Castagnoli di Castellina in Chianti, per averci messo a disposizione alcuni olivi per il raccolto, Filippo Mazzei, dell’azienda Marchesi Mazzei di Fonterutoli, che ci ha aiutato nella lavorazione delle olive, e il Consorzio Dop Olio Chianti Classico, che ci segue dalla prima edizione”.


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Ti potrebbe interessare anche:

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
La scelta di Papa Francesco per il dopo Betori è caduta su don Gherardo Gambelli. Dopo 12 anni in Ciad è parroco e cappellano carcerario a Firenze
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Federica Giusti

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Attualità

Attualità

Attualità